Учет затрат на основное производство


Учет затрат на основное производство

44. Учет затрат на основное производство осуществляется на счете 20 «Основное производство». К основному производству относят отрасли растениеводства, животноводства и промышленные производства.

Затраты организации подлежат включению в себестоимость продукции только того периода, к которому они относятся, независимо от времени их оплаты.

Объектами аналитического учета затрат основного производства являются отдельные сельскохозяйственные культуры (группы однородных по технологии выращивания культур), отрасли или производственные подразделения (бригады, фермы, арендные или прочие коллективы), виды или половозрастные группы животных, виды промышленных производств или отдельные стадии технологического процесса.

44.1. При этом объектами учета затрат в растениеводстве являются сельскохозяйственные культуры, группы однородных по технологии выращивания культур; виды работ незавершенного производства; затраты, подлежащие распределению; прочие объекты.

Номенклатура объектов учета затрат по каждой из этих групп устанавливается организацией в зависимости от специализации хозяйства, исходя из особенностей технологии выращивания отдельных культур, масштабов производства, размеров предприятия, возможностей автоматизации учета.

Исходя из этого требования, на специализированных организациях необходимо более детальная и объективная информация о результатах выращивания каждой культуры. Например, на специализированных овощеводческих организациях затраты учитывают по каждой овощной культуре или группе однородных культур. Сельскохозяйственные организации, не специализирующиеся на выращивании овощей, учет затрат ведут в целом по овощеводству открытого грунта.

Во всех случаях, когда затраты можно отнести непосредственно на ту или иную культуру, их учитывают отдельно по объектам учета затрат первой группы, т.е. по выращиваемым культурам.

Объекты учета затрат по выполняемым сельскохозяйственным работам выделяются в том случае, когда затраты на выполнение этих работ не могут быть сразу отнесены на ту или иную культуру отчетного года. Это относится к затратам под урожай будущих лет, т.е. к незавершенному производству растениеводства.

Все затраты по незавершенному производству в первый год учитывают по тем же статьям, что и затраты по культурам под урожай текущего года. Поэтому работы незавершенного производства в растениеводстве представляют собой объект учета затрат, характерным для которого является поэлементное (постатейное) распределение затрат в будущем году (после окончания посевных работ и определения фактических площадей посева под те или иные культуры) по соответствующим объектам учета затрат.

В качестве самостоятельных (промежуточных) объектов учета затрат в растениеводстве выделяются:

·     Амортизация и затраты на ремонт основных средств растениеводства, подлежащие распределению (зернохранилища, овощехранилища и другие);

·     Затраты по орошению, подлежащие распределению (для учета в течение отчетного периода затрат по орошению, которые не могут быть отнесены непосредственно на культуры (группы культур), возделываемые на орошаемых землях). Указанные затраты учитывают в разрезе статей и распределяют на соответствующие культуры (группы культур) пропорционально посевным площадям;

·     Затраты по осушению, подлежащие распределению - для учета затрат по осушению, которые в момент их возникновения не могут быть отнесены на соответствующие культуры, возделываемые на осушенных землях (это затраты по содержанию каналов, мелиоративных и гидротехнических сооружений и устройств и другие расходы). Эти расходы в конце отчетного периода распределяются пропорционально посевным площадям культур, размещенных на осушенных землях;

·     Силосование - для учета затрат по закладке силоса;

·     Сенажирование - для учета затрат по заготовке сенажа;

·     Заготовка витаминно-травяной муки - для учета затрат по заготовке витаминно-травяной муки.

Затраты по каждому объекту учета группируются в соответствии с вышеприведенной типовой номенклатурой статей.

44.2 Затраты на производство продукции животноводства осуществляются в течение года более равномерно, поэтому нет необходимости разграничивать их в учете по смежным годам. Все затраты отчетного года в животноводстве, как правило, включаются в состав себестоимости продукции текущего года. Исключение составляют такие отрасли, как пчеловодство, рыбоводство и птицеводство, где может быть незавершенное производство на конец учетного года.

В целях обеспечения реальности оценки незавершенного производства и исчисления себестоимости готовой продукции указанных производств необходимо в его стоимость включать затраты отчетного года по технологическому процессу:

- в пчеловодстве - это стоимость меда, оставленного в ульях в качестве кормового запаса на осенне-зимне-весенний период;

- в птицеводстве - по цеху инкубации в затратах незавершенного производства отражают как стоимость заложенных яиц, так и затраты по инкубации за период их пребывания в инкубаторе до 1 января;

- в рыбоводстве также оценка незавершенного производства включает в себя не только стоимость сеголеток, но и затраты по их содержанию в зимовальных прудах.

В качестве объектов учета затрат в животноводстве выделяют отдельные виды и группы скота в пределах отраслей. Например, по молочному стаду крупного рогатого скота это - основное стадо, животные на выращивании и откорме; по свиноводству - это основное стадо свиней (с поросятами до отъема), свиньи на выращивании и откорме; в овцеводстве - в пределах каждого направления - основное стадо овец и молодняк овец на выращивании и откорме и т.д.

Выбор объектов учета затрат определяется специализацией и размерами хозяйства, объемами на производство той или иной отрасли животноводства, и в значительной степени зависит от технологии содержания животных и организации производства. Например, в индустриальных сельскохозяйственных организациях (на птицефабриках, в комплексах с промышленной технологией) является строгое деление птицы и свиней на определенные технологические группы, обусловленные технологическими процессами по уходу за ними и физиологическими особенностями животных. Поэтому в таких организациях объекты учета затрат могут быть более детализированными: на птицефабриках - в зависимости от технологии выращивания птицы; на комплексах по производству говядины - доращивание молодняка и заключительный откорм скота; на комплексах по производству свинины - основное стадо, поросята-отъемыши, ремонтный молодняк и свиньи на откорме. Отдельными объектами учета являются также затраты по приготовлению кормов в кормокухнях и на кормоцехах. По отдельным статьям затрат учитывают на пневматическую подачу кормов в помещения, снабжение паром для технических целей и отопление.

По каждому аналитическому счету производственные затраты в животноводстве учитываются по вышеприведенной типовой номенклатуре калькуляционных статей.

44.3. В связи с тенденциями дальнейшего развития промышленных производств наряду с традиционной типовой номенклатурой объекты их аналитического учета могут выделяться (по видам производств) применительно к порядку, установленному для соответствующих отраслей промышленности, например, в мясожировом производстве - убой и переработка скота, обработка субпродуктов, кишечное производство, производство костных жиров и др.; в мясоперерабатывающем производстве - колбасное производство, производство мясных полуфабрикатов и кулинарных изделий, консервное производство, производство технических жиров, переработка шерсти и др.; производство хлебобулочных изделий; кондитерское производство; швейное производство; гончарное производство; лесоразработки и т.д.

Исходя из наличия объектов промышленных производств, каждая сельскохозяйственная организация открывает аналитические счета для учета затрат, выхода продукции и калькуляции ее себестоимости по видам промышленных производств.

Объектами производства затрат в промышленном производстве в зависимости от размера и характера деятельности являются отдельные виды промышленных производств или стадии (фазы) технологического процесса (переделы).

В многопрофильных производствах, на которых осуществляется выпуск продукции многих наименований, затраты отражают в целом по производству (цеху).

Если же производство носит узкоспециализированный характер (в случае выпуска продукции одного - двух наименований), то стоимость израсходованных сырья и основных материалов (образующих основу изготовления продукции или являются необходимым компонентом при ее изготовлении), а также затраты на оплату труда производственного персонала учитывают по каждому виду продукции. Все другие затраты (топливо, энергия на технологические цели, амортизация, ремонт основных средств и т.д.) учитывают вместе в целом по производству и распределяют между видами выпускаемой продукции пропорционально ее количеству в пересчете на условные единицы (банки и т.д.), ее стоимости по реализационным ценам или используются другие способы их распределения, принятые в учетной политике данной организации.

Аналитический учет затрат по каждому объекту ведут в соответствии с вышеприведенной типовой номенклатурой статей.

44.4. Учет затрат по соответствующим объектам и калькуляционным статьям ведется в Производственных отчетах, открываемых на каждую отрасль (растениеводство, животноводство, промышленное производство) в отдельности.

Записи в производственные отчеты осуществляются на основании первичных документов, отчетов о движении материальных ценностей, накопительных ведомостей, отчетов по переработке продукции и других документов и регистров.

Для учета затрат ведутся также соответствующие вспомогательные ведомости: Ведомость начисления амортизации и резерва предстоящих затрат на ремонт основных средств, Ведомость начисления амортизации основных средств (без автотранспорта), Ведомость учета недостач и потерь, Ведомость начисленной оплаты труда по ее составу и категориям работников, Ведомость учета материальных ценностей, товаров и тары.

Итоговые данные указанных ведомостей используются для заполнения производственных отчетов. Показатели производственных отчетов используются для контроля затрат, выхода продукции, определения результатов деятельности структурных подразделений и организации сводного учета затрат и выхода продукции в целом по организации.


Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Смотреть что такое "Учет затрат на основное производство" в других словарях:

  • учет затрат на подготовку и освоение производства — Учет расходов, связанных с подготовкой к выпуску новой продукции, улучшение качества выпускающейся продукции и т. д. К расходам на подготовку и освоение производства, входящим в себестоимость продукции, относятся: затраты на проектирование и… …   Справочник технического переводчика

  • УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПОДГОТОВКУ И ОСВОЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА — учет расходов, связанных с подготовкой к выпуску новой продукции, улучшение качества выпускающейся продукции и т. д. К расходам на подготовку и освоение производства, входящим в себестоимость продукции, относятся: затраты на проектирование и… …   Большой бухгалтерский словарь

  • Учет — переход от результатов измерений к значениям величин, используемым для взаиморасчетов между поставщиком и потребителями, на основании взаимосогласованных правил. Источник …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • УЧЕТ НАКЛАДНЫХ РАСХОДОВ В СТРОИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ — учет расходов, связанных с обслуживанием и управлением в строительной организации, который имеет некоторые особенности: 1) накладные расходы основного производства ежемесячно распределяют пропорционально прямым затратам на счета учета… …   Большой бухгалтерский словарь

  • УЧЕТ МАТЕРИАЛЬНЫХ ЗАТРАТ — учет расходования материальных ресурсов в стоимостном выражении. В состав материальных затрат принято включать затраты не только на приобретение покупных сырья, материалов, полуфабрикатов, но и на оплату топлива, электроэнергии и др. Фактическая… …   Большой бухгалтерский словарь

  • учет готовой продукции на производстве — Учет изделий, которые прошли все стадии производственного процесса, выдержали все необходимые испытания, соответствуют определенным действующим стандартам и требованиям и сданы на склад. Если продукция не прошла все необходимые стадии… …   Справочник технического переводчика

  • УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ НА ПРОИЗВОДСТВЕ — учет изделий, которые прошли все стадии производственного процесса, выдержали все необходимые испытания, соответствуют определенным действующим стандартам и требованиям и сданы на склад. Если продукция не прошла все необходимые стадии… …   Большой бухгалтерский словарь

  • УЧЕТ НЕЗАВЕРШЕННОГО СТРОИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА — учет работ и объектов, не сданных заказчику и числящихся в составе незавершенного производства на счете Основное производство нарастающим итогом до момента сдачи их заказчику. Если строительная организация определяет финансовый результат по мере… …   Большой бухгалтерский словарь

  • УЧЕТ РАСХОДОВ БУДУЩИХ ПЕРИОДОВ В СТРОИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ — учет затрат, произведенных строительной организацией в отчетном периоде, но относящихся к следующим периодам. Затраты на производство строительных работ включаются в себестоимость работ того календарного периода, к которому они относятся,… …   Большой бухгалтерский словарь

  • УЧЕТ НЕЗАВЕРШЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА — учет продукции неполной готовности, некомплектной продукции, остатков заказов вспомогательного производства, то есть всего того, что принято относить к незавершенному производству. Работы и объекты, не сданные заказчику, учитывают нарастающим… …   Большой бухгалтерский словарь